Кашин Православный - Макарий Калязинский
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Кашин Православный

По благословению митрополита Тверского и Кашинского Виктора

 

По вопросам и предложениям пишите на электронный адрес администратора проекта
«Кашин Православный»:
kashin.ortox@gmail.com

 

Авторизация

E-mail:
Пароль:

Новости

  • 01 Февраль 2017
  • Погода в Кашине

    Транспорт Кашина: автобусы и поезда

     

    Карта Кашина

    Кашин Православный

    Православный календарь

    Двунадесятые праздники

    Чудотворные иконы

    Новомученики и исповедники Кашинские

Все новости

Макарий Калязинский

Макарий Калязинский преподобный чудотворец

Видео: Макарий Калязинский, житие преподобного чудотворца

 

Макарий Калязинский: молитва, акафист, канон

Макарий Калязинский: видео

Макарий Калязинский: фотографии

Макарий Калязинский: книги

 

Преподобный Макарий Калязинский (Матвей Васильевич Кожин в миру), будущий игумен Калязинского Троицкого монастыря, родился в 1402 году, в селе Гридцине (Грибково, а ныне Кожино), вблизи города Кашина Тверского княжества, в боголюбивой семье бояр Кожиных Василия и Ирины.

Икона Макария Калязинского

Икона Макария Калязинского

 

Родители, боярин Василий Ананиевич, известен воинскими победами при князе Василии Васильевиче II Темном, его супруга Ирина с ранних лет воспитывали Матфея в смирении и крепкой вере. Кроме Матвея в семье Кожиных была 1 дочь Ксения и 2 сыновей: Александр и Григорий. Григорий, принявший постриг под именем Геннадия стал известным Тверским церковным деятелем. До 1461 года он был настоятелем Тверского Отроча монастыря, а затем стал Тверским Епископом (до 1477 года). Племянник Макария Калязинского, сын Ксении, Паисий основал Угличский Покровский монастырь, в конце XVI века причислен к лику святых. Брат Александр стал родоначальником дворян Кожиных.

Матвей Кожин с детства читал духовные книги, непрестанно возносил хвалебные мольбы Господу, пел духовные песнопения и псалмы. Ещё в ранние годы Матвей стал думать об отрешении от мирской жизни. Но родители не хотели чтобы Матвей был пострижен в монахи. Повинуясь воле родителей он женился на Елене Яхонтовой. При этом супруги пообещали друг другу, что в случае если один из них умрет, то другой примет монашество.

Через год Матвей лишился отца и матери (Василия и Ирины Кожиных), ещё через 2 года отдала душу Господу и супруга Ирина. Следуя данному обету, Матвей поступил в Кашинский Николаевский Клобуков монастырь, где принял постриг с именем Макарий.

В Николаевском Клобукове монастыре города Кашина долгое время сохранялась деревянная келья преподобного Макария Калязинского чудотворца. В 1904 г. на средства В. А. Лодыгина она была перестроена, при закрытии монастыря в 1930-е годы утрачена, а в 2010-м году снова восстановлена на прежнем месте в часовне преподобного Макария Калязинского.

Келия преподобного Макария в Клобуковом монастыре города Кашина

Келия преподобного Макария в Клобуковом монастыре города Кашина

 

Молодой инок Макарий с кротостью и смирением исполнял все возложенные на него монастырские послушания, да так, что этому дивилась и братия монастыря.

По благословению игумена Клобукова Николаевского монастыря Макарий удалился в пустынь в 18 верстах от города Кашина. В новом удаленном месте Макарий срубил келию и принял подвиг уединенной молитвы.

Весть о монахе-отшельнике разнеслась по ближайшим краям. К преподобному Макарию стали стекаться иноки, которых он смиренно принимал и наставлял в правилах жития согласно заповедям Божиим. Постепенно уединенное место превратилось в монастырь, а преподобный Макарий стал его игуменом.

Новообразованный монастырь расположился на землях боярина Ивана Коляги, который с неприязнью относился к Макарию, так как опасался, что часть его земли может перейти в собственность обители. Гневные мысли надоумили Ивана убить преподобного Макария. Но недобрым планам Господь не позволил сбыться – семью Ивана Коляги постигла смерть, да и сам он тяжело заболел.

На исповеди Иван Коляга принес покаяние пред Макарием. Преподобный простил боярина и произнес проповедь, которая изменила внутренний мир обидчика, вступившего вскоре в монастырь и подарившего ему свои земли. Преподобный, ради собственного смирения, стал именовать обитель Калязинскою.

Преподобный Макарий Калязинский работал в сане игумена наравне со своей братией. В Троицком монастыре до революции хранились 2 потира, дискос и 2 блюда, сделанные преподобным.

Описывая Троицкий монастырь преподобный Иосиф Волоцкий (почил 1515; память совершается 22 сентября по новому стилю), посетивший обитель в 1478 году, писал: «Такое благочестие и благочиние были в том монастыре, ибо всё творилось согласно с отеческими и общежительными преданиями, что даже великий старец Митрофан Бывальцев дивился тому». Вернувшись с Афонской горы, где прожил 9 лет, он говорил братии: «Напрасно и неумно трудился я, совершая путь в Святую Гору, помимо Калязинского монастыря, в нём можно спастись; здесь всё совершается точно так же, как в киновиях Святой Горы Афон».

Калязинский Троицкий монастырь обрел широкую популярность – множество людей просили преподобного Макария принять их в число братии. При жизни преподобного Макария из Калязинского Троицкого монастыря вышли преподобный Паисий Угличский (память совершается 6 июня) и преподобный Ефрем Перекомский (память 16 мая).

Молитва Макария Калязинского имела чудотворную и целительную силу. Известны случаи исцеления расслабленного Захария из села Кесова Гора, а также боярина Василия Рясина, избравшего монашеский путь после своего исцеления.

Макарий Калязинский обладал и даром прозорливости. Однажды несчастье постигло обитель – были украдены монастырские волы, но внезапно воров поразила слепота, и, блуждая в окрестностях, они снова оказались у ворот Троицкого Калязинского монастыря, где их раскаяние принял преподобный Макарий.

Перед кончиной Макарий Калязинский благословил братию монастыря и напутствовал каждого следующими словами: «Предаю вас Господу Богу! Пребывайте всегда в трудах, посте, бдении и непрестанной молитве; блюдите чистоту душевную и телесную, не воздавайте зло за зло или досаждение за досаждение. Разумейте, братия: если я имею дерзновение к Богу. По моем отшествии обитель сия не оскудеет, но распространится».

Макарий Калязинский скончался 17 марта 1483 года на 82-м году жизни глубоким старцем. Был похоронен близ построенной деревянной церкви. Над могилой Макария позже была построена деревянная часовня, когда же она обветшала, её решили обновить, выстроив на том месте каменную церковь.

Средства на строительство каменного храма выделил купец из города Дмитрова Московской губернии Михаил Воронков. Игумен Троицкого монастыря Иоасаф, совершив молитвословие, поставил крест на алтарном месте и благословил копать фундамент для будущего храма.

Во время копания под фундамент нового храма 26 мая 1521 года (ст. стиль) был обретен неразрушенный гроб преподобного Макария Калязинского.

Образ Макария Калязинского на стене одноименной часовни Николаевского Клобукова монастыря

Образ Макария Калязинского на стене одноименной часовни Николаевского Клобукова монастыря

 

Тут же ударили в колокол, собралась братия и множество народа, радуясь обретенному сокровищу. Гроб блаженного иноки отнесли в палатку близ церкви, где отпели над ним панихиду. Мощи старца благоухали, седины оставались чистыми, не изменились даже ризы.

Мощи Макария Калязинского помогают при многих болезнях и дарят чудо исцеления расслабленным, бесноватым, страдающим слепотой, что привлекало в Калязинский Троицкий монастырь множество паломников.

Преподобного Макария чтили местно, когда на Московском Соборе 1547  года он был причислен к лику Божиих святых угодников

В город Калязин к преподобному Макарию ходили пешком как простые люди, так и цари. В 1553 году Калязинскую обитель посетил царь Иоанн Грозный, в 1599-м - Борис Годунов. Тогда же была устроена серебряная рака, куда были переложены мощи Макария Калязинского.

Во время Смуты Калязинский Троицкий монастырь сильно пострадал, т.к. многие монахи были убиты, разграблены храмы.

В 1619 году обитель посетил царь Михаил Федорович, в 1635-м - Патриарх Филарет. В 1654 году, во время морового поветрия, царица Мария Ильинична и Патриарх Никон имели местопребывание в Троицкой Калязинской обители.

В 1700 году для мощей Макария была устроена новая серебряная рака, в которой они находились вплоть до закрытия монастыря в 1930 году, тогда же перевезли в Тверь (Калинин), где они и покоились в соборе Белая Троица (построен в 1564 году, древнейший храм города).

Память Макария Калязинского чудотворца, совершается 17 марта (30 марта по новому стилю, день его кончины), и 26 мая (8 июня по новому стилю, день обретения святых мощей). Также в Троицком Калязинском монастыре отмечался день тезоименитства Макария 16 ноября (29 ноября по новому стилю). Почитается святой Макарий Калязинский и в Соборе Тверских святых (празднование переходящее - в первое воскресенье после 29 июня (12 июля по новому стилю) -дня святых апостолов Петра и Павла).

Мощи Макария Калязинского в Вознесенском храме

Мощи Макария Калязинского в Вознесенском храме

 

15 июня 2012 года мощи Макария Калязинского снова вернулись в город Калязин при митрополите Тверском и Кашинском Викторе и были торжественно положены в Вознесенском храме.

В деревне Кожино Кашинского района, в приделе церкви Рождества Богородицы, ныне покоятся мощи Василия и Ирины Кожиных и его супруги Елены, которые почитаются Кашинскими местночтимыми святыми.

Памятник Макарию Калязинскому в Калязине

Памятник Макарию Калязинскому в Калязине

 

В городе Калязине в 2008 году установили бронзовый памятник Макарию Калязинскому, ставший достопримечательностью города.

Преподобный отче Макарие, моли Бога о нас!

 

Полезные материалы:

Город Калязин;

Достопримечательности Калязина;

Достопримечательности Кашина;

Анна Кашинская.

 

«Кашин Православный», с 2010 года от Р.Х. ©