Город Калязин
Город Калязин
Город Калязин Тверской области - административный центр Калязинского района, расположенный на правом берегу реки Волги, в черте города расположено устье реки Пуды и Жабни.
Известный своими достопримечательностями Кашин расположен в 24 километрах от Калязина, в 56 километрах - город Углич, в 109 километрах - Сергиев Посад, в 125 – Дмитров, в 116 километрах - Дубна. Города Москва, Тверь и Ярославль примерно равноудалены от города Калязина на 170 километров.
Город Калязин вид с реки Волги
Население города Калязин составляет по данным 2015 года 13336 человек.
История Калязина
Город Калязин имеет древнейшую историю, уходящую в глубь веков. Изначально земли принадлежали Новгородскому княжеству (в 9 веке), к 11 веку земли отошли Ростовскому княжеству.
Всеволод Мстиславич - князь новгородский - в 1134 году неоднократно организовывал походы на ростовский Суздаль, тогда же в летописи было записано, что «того лета князь Юрий Володимерич (Долгорукий) заложи град на усть Нерли на Волге и нарече его Константин (ныне Скнятино) и церковь в нем созда, и много каменных церквей созда по Суздальской власти». Возможно, именно тогда было положено начало и нынешнему Калязину путем основания поселения-крепости Никола на Жабне.
Впервые достоверное летописное упоминание о Николе на Жабне встречается только 1372 году, при разорении Верхневолжья литовский рыцарем Кейстутом.
Из города Кашина Клобукова Никольского монастыря в 1434 на калязинскую землю пришел монах Макарий (Матвей Кожин в миру), основавший Троицкий Калязинский монастырь.
Вид на Калязинский Троицкий монастырь, фото нач. XX века
Информацию о житии Макария Калязинского, акафист преподобному, канон, молитву, исторические книги и фотографии, а также видеометериалы о чудотворце Вы можете получить на нашем сайте.
Никола на Жабне была приписана Троицкому Калязинскому монастырю в 1461 году, в 1511 году село Пирогово (Свистуха), сложившие трёхчастную структуру Калязина, которая сохранялась вплоть до 1940 года.
Город Калязин разделялся на 3 части: первая часть - Подмонастырская слобода - на левом берегу реки Волги, вторая часть - Никольская слобода и третья часть - село Пирогово (Свистушенская слобода) - на правом берегу реки Волги. Протекающая в Никольской слободе речка Пуда при создании Угличского водохранилища одним из рукавов залива.
Центром города Калязина являлась площадь перед Николаевским собором и величественной колокольней. Рядом же располагались торговые ряды. Ансамбль Троицкого Калязинского монастыря складывался веками – в 1521 году был построен Троицкий собор, в 1525 году Трапезная палата, в 1644 – 1648 годах монастырские стены, в середине 19 века колокольня Троицкого собора, известная теперь, как «колокольня на воде».
В 1775 году Калязин получил статус города во время правления Екатерины II, при этом были объединены две слободы - Никольская и Подмонастырская. Но уже при Павле I Калязин утратил статус города, правда уже в 1803 статус города был утвержден снова.
До 1922 года Калязин был уездным городом Тверской губернии, тогда же он был присоединён к Кашинскому уезду. В 1927 году Кашинский уезд был присоединен к Кимрскому уезду. В 1929 году в составе Кимрского округа Московской области был создан Калязинский район. В 1935 году Калязинский район вошел в состав Калининской области (ныне Тверской).
Жители города Калязина неразрывно связаны с рекой Волгой, по которой перевозились различные грузы. Когда столицей Российской Империи стал Санкт-Петербург, транспортное значение Калязина усилилось. По созданной Вышневолоцкой водной системе всю весну и лето шли многочисленные суда, перевозившие хлеб для столицы. Выше города Рыбинска река Волга была плохосудоходна, поэтому в городе Калязине осуществлялась перевалка грузов на плоскодонки.
В 1932 году стартовая проект «Большая Волга», когда были построены Иваньковское водохранилище в 1937 году, Угличское и Рыбинское в 1940 году. После реализации проекта «Большая Волга» река стала судоходной в течение всего навигационного периода, кроме того сеть гидростанций дала электричество Центральному региону РСФСР.
Затопление Калязинского Троицкого монастыря
К сожалению, непродуманные действия проектировщиков способствовали затоплению огромных территорий с многочисленными деревнями и сёлами. С лица земли исчезли такие города как Молога и Корчева, значительно пострадал и город Калязин – две трети города попали в зону затопления Угличского водохранилища.
В результате затопления Подмонастырская слобода города ушла под воду, а вместе с ней и Калязинский Троицкий монастырь от которого сохранился только островок со ставшей знаменитой колокольней на воде.
В 2003 году была вновь выстроена юго-восточная угловая башня Троицкого монастыря, в которой расположилась часовня. Попасть к часовне в летний период на Монастырский остров можно только на лодке.
Восстановленная башня Троицкого монастыря в Калязине
Изначально уничтожать монастырский комплекс не планировалось, об этом неоднократно писал и Никольский И.Ф. - Главмузей Наркомпроса. Судя по архивным документам Троицкий собор и Трапезную палату сносить вообще не собирались. Зимой 1938-1939 годов были отремонтированы крыша и окна Троицкого собора, но в 1940 году его постигла печальная участь. Кто отдал приказ уничтожить собор не известно до сих пор.
К началу Великой Отечественной войны город Калязин вступил значительно ослабленным и недостроенным, только в послевоенные годы он стал вновь отстраиваться и развиваться.
Промышленность Калязина и кадры
Костяк промышленности Калязина составляют машиностроительные предприятия: механический завод «Калязинский», машиностроительный завод - филиал РСК «МиГ». Кроме того, в городе есть предприятия по пошиву одежды («Калязинская швейная фабрика», «Интри»), производству обуви («Калязин-обувь», фабрика валяльной обуви «Битца»).
Пищевая промышленность представлена хлебозаводом и молокозаводом.
Подготовка специалистов в Калязине осуществляется на базе машиностроительного техникума и педагогического училища.
Радиотелескоп в Калязине
Рядом с городом Калязиным расположен второй в мире по величине радиотелескоп ОКБ «МЭИ» и центр космической связи. Диаметр рефлектора радиотелескопа РТ-64 составляет 64 метра.
Полезные материалы сайта города Калязина:
- Достопримечательности Калязина;
- Полезные телефоны и адреса Калязина;
«Кашин Православный», с 2010 года от Р.Х. ©