Кашин Православный - Лебедев Александр Алексеевич
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Кашин Православный

По благословению митрополита Тверского и Кашинского Виктора

 

По вопросам и предложениям пишите на электронный адрес администратора проекта
«Кашин Православный»:
kashin.ortox@gmail.com

 

Авторизация

E-mail:
Пароль:

Новости

  • 19 Апрель 2019
  • Погода в Кашине

    Транспорт Кашина: автобусы и поезда

     

    Карта Кашина

    Кашин Православный

    Православный календарь

    Двунадесятые праздники

    Чудотворные иконы

    Новомученики и исповедники Кашинские

Все новости

Лебедев Александр Алексеевич

Лебедев Александр Алексеевич, священномученик

Григорий, священномученик, 1923

Лебедев Александр Алексеевич (Григорий) родился в 12.11.1878, город Коломна Московской губернии - умер 17.09.1937, Калинин, священномученик. Память совершается 4 сентября. 

Родом из семьи протоиерея коломенского Брусенского в честь Успения Пресвятой Богородицы женского монастыря. В 1885 году лишился матери, воспитывался отцом, которому часто приходилось оставлять детей в монастыре под присмотром монахинь. Окончил Коломенское Духовное Училище и Московскую Духовную Семинарию в 1898 году, в период обучения в семинарии исполнял в ее храме обязанности уставщика и канонарха.

С 1898 году был на клиросном послушании в Бобренёвом в честь Рождества Пресвятой Богородицы мужском монастыре, где готовился к поступлению в Московскую Духовную Академию. Посчитав себя недостаточно подготовленным к обучению в академии, уехал в Казань. Был принят послушником в казанский в честь Преображения Господня мужской монастырь и зачислен вольнослушателем в КазДА. В 1899 г. успешно выдержал вступительные экзамены, стал студентом.

Окончил Духовную Академию в 1903 году по 1-му разряду со степенью кандидата богословия и был оставлен профессорским стипендиатом. 5 августа 1904 года определен преподавателем гомилетики Симбирской Духовной Семинарии и с 11 января 1905 года одновременно занимал должность 3-го помощника инспектора Духовной Семинарии. Осенью 1906 года оставил духовно-учебную службу. Переехал в Москву; преподавал в 5-й женской гимназии, с 1912 году - в Николаевском сиротском женском профессиональном училище. В 1918 году возглавил училище, преобразованное в 165-ю Московскую трудовую школу. В 1919-1920 г.г. заведовал почтовым сектором Главного лесного комитета.

В конце 1920 года поступил в Зосимову в честь Смоленской иконы Божией Матери пустынь во Владимирской губернии; в январе 1921 года принял в ней постриг с именем Григорий. Летом 1921 года перешел в Данилов московский монастырь, где его наставником стал Волоколамский епископ Феодор (Поздеевский). В монастыре Григорий был посвящен во диакона, иерея, в 1923 году стал ризничим с посвящением в сан архимандрита. 27 ноября по ходатайству временно управляющего Петроградской епархией Лужского епископа Мануила (Лемешевского; впоследствии митрополита) назначен епископом Шлиссельбургским, викарием Петроградской епархии, с поручением временно исполнять обязанности наместника Александро-Невской лавры, только что возвращенной от обновленцев. 2 декабря 1923 года его хиротонию в Москве возглавил Патриарх Московский Тихон (Белавин). При назначении в Петроград Патриарх сказал о Григорию: «Посылаю вам жемчужину».

В феврале 1924 - декабре 1925 года входил в епархиальный Совет епископов, возглавлявшийся Кронштадтским епископом Венедиктом (Плотниковым). С декабря 1925 года, после ареста епископа Венедикта, временно управлял Ленинградской епархией до июня 1926 года. При назначении в Ленинград митрополита Иосифа (Петрова) возглавил подготовку торжественных митрополичьих богослужений 11-12 сентября 1926 года в Троицком соборе лавры в сослужении всего ленинградского епископата. В конце 1927 года Григорию было передано управление Детскосельским викариатством.

По свидетельству современников, Григорий «вдохнул жизнь» в Александро-Невскую лавру; способствовал возвращению в нее многих из братии, с начала обновленческого раскола живших в миру, заботился о сохранении традиций монашеского благочестия. Одним из ближайших советников и помощников Григория стал духовник обители иеромонах Варнава (Муравьёв), в схиме Серафим (прп. Серафим Вырицкий). Григорий обладал даром проповедника, его глубокие по содержанию проповеди внушали веру в победу Божественной правды над злом и получили широкое распространение в рукописных копиях.

6 декабря 1924 года, в день лаврского праздника, был арестован по сфабрикованному в ГПУ делу о монахах лавры, «организованным путем укрывавшихся от уплаты налогов». 17 апреля 1925 года освобожден под подписку о невыезде. На суде держал себя с большим мужеством, на вопросы отвечал вежливо, без боязни. 5 марта 1926 года приговорен Ленинградским губернским судом к 1 году тюрьмы с понижением срока заключения «ввиду первой судимости» до 3 месяцев, зачтенных за счет предварительного заключения.

Вновь арестован 1 апреля 1927 года по обвинению в создании среди учащихся Богословско-пастырского училища кружка «Ревнителей истинного православия» для «организации массовых выступлений при закрытии по требованию рабочих церквей, при передаче церквей от одного течения другому и т. д.». Освобожден под подписку о невыезде 19 ноября 1927 года. Следственное дело было прекращено через год «за недостаточностью компрометирующего материала».

Григорий критически встретил «Декларацию» 1927 года. Был идейно близок к иосифлянству, но формально к нему не присоединился. За богослужением не поминал Заместителя Патриаршего Местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского; впоследствии Патриарх Московский и всея Руси), о чем 25 января 1928 года Временным Священным Синодом ему было вынесено предупреждение, оставленное Григорием без внимания. Отклонил приглашение к сотрудничеству от новоназначенного в Ленинград митрополита Серафима (Чичагова). В марте 1928 г.ода отправился в Москву для разъяснения митрополиту Сергию своей позиции. По результатам беседы 13 марта подал ему заявление об увольнении на покой с освобождением от обязанностей наместника Александро-Невской лавры и от руководства Шлиссельбургским и Детскосельским викариатствами. Прошение принято не было, и Григорий вернулся в Ленинград.

Занимая независимую позицию по отношению к митрополиту Сергию, но и порицая открыто порвавших с ним епископов и пресвитеров, Григорий своим авторитетом сдерживал переход к иосифлянам значительной части насельников лавры и членов приходских советов храмов обители. В мае вышел указ митрополита Сергия о назначении Григория епископом Феодосийским, викарием Таврической епархии. Расценивая это как форму ссылки, Григорий не принял назначения. В июле депутация от приходских советов храмов лавры и Детского Села обратилась к митрополиту Сергию с просьбой оставить Григория на прежнем месте, но получила отказ. 5 августа 1928 года Григорий совершил последнюю службу в лавре и 29 августа выехал из Ленинграда в Коломну. Там он приступил к работе над богословскими сочинениями, среди которых центральное место занимало экзегетическое сочинение «Благовестие святого евангелиста Марка». В сентябре 1931 года переехал в Москву, с сентября 1932 года проживал в поселке Жаворонки Московской области, пока ему не отказала в жилье хозяйка дома, испугавшись давления властей. В марте 1933 года поселился в городе Кашине. Работал сторожем на птицефабрике. Переписывался с духовными чадами, окормлял тех, кто приезжали к нему, наставлял на путь подвижничества, которым сам следовал.

Был арестован 16 апреля 1937 года в городе Кашине по групповому делу насельников бывшего Данилова монастыря, как «руководитель контрреволюционной группы фашистско-монархической организации». На допросах держался с твердостью, отвергая обвинения. 13 сентября 1937 года приговорен Особой тройкой при Управлении НКВД по Калининской области вместе с большой группой духовенства и мирян к смертной казни. В 1981 году канонизирован РПЦЗ. Имя Григория включено в Собор новомучеников и исповедников Российских определением Священного Синода от 16 июля 2005 года.

 

Новомученики и исповедники Кашинские

 

«Кашин Православный», с 2010 года от Р.Х. ©