Чудотворные иконы

Новомученики и исповедники Кашинские

Все новости

Покровский Виталий Никитич

Покровский Виталий Никитич (Глеб); родился 8.04.1881, станция Сходня Николаевской железной дороги (по другим данным, село Черкизово Московского уезда и губернии) - умер 3.11.1937, Новоивановское отделение Сиблага, близ города Мариинска (ныне Кемеровская области)), архиепископ Пермский.

Вышел из семьи железнодорожного служащего, личного почетного гражданина. По окончании в 1904 года Калужской Духовной Семинарии рукоположен во иерея, служил в селе Никитине Мещовского уезда Калужской губернии. В 1906 году перемещен на должность калужского уездного миссионера, служил в церкви деревни Дворцы Калужского уезда, исполнял обязанности законоучителя и заведующего церковноприходской школой. С 1909 года одновременно был назначен на 3-ю священническую вакансию к церкви села Тихонова (Тихонова Пустынь) того же уезда.

С 1917 года клирик Московской епархии. Учился в Московской Духовной Академии. Был дважды судим в первые годы советской власти. В одном случае суд вынес порицание, во второй раз Глеба приговорили к 6-месячному заключению «за оскорбление словами должностного лица», но освободили от наказания по амнистии. С 1921 года служил священником в селе Наро-Фоминском (ныне город Наро-Фоминск) Московской губернии.

23 декабря 1923 года рукоположен Патриархом Московским Тихоном во епископа Михайловского, викария Рязанской епархии. С января 1924 по май 1925 г. Рязанский архиеп. Борис (Соколов) был выслан из Рязани и жил в поселке Перловка под Москвой, но продолжал руководить епархией, посылая распоряжения Глебу и епархиальной канцелярии. Как ближайший помощник правящего архиерея Глеб принимал меры к налаживанию в епархии церковной жизни, лично обследовал положение дел в приходах, объезжал отдаленные селения, активно боролся с обновленцами. В 1925 году он дважды побывал в городе Раненбурге (ныне Чаплыгин Липецкой области) для улаживания конфликта между ушедшим на покой викарным епископом Иоанном (Киструсским) и сменившим его епископом Мефодием (Абрамкиным).

Глеб неоднократно вызывали на допросы в Рязанский губернский отдел ГПУ, где ему угрожали привлечением к уголовной ответственности из-за якобы незаконной деятельности и существования епархиальной канцелярии. Губернский отдел ГПУ предлагал созвать под своим контролем съезд духовенства и мирян для выборов руководства епархии. Глеб отказался созвать съезд без разрешения правящего архиерея. Позднее он показал на следствии: «Лично обязанный данною присягой пред посвящением подчиняться во всем старшему собрату, т. е. архиепископу Борису, не нарушая канонических правил, не мог проявить своей инициативы и никогда бы не изменил своей присяге» (Архив УФСБ по Рязанской обл. Д. 313979. Л. 133).

14 авг. 1925 года был лишен регистрации как епископ Михайловский за организацию в Рязани городского крестного хода в день памяти святых Бориса и Глеба. 27 сентября арестован вместе с архиепископом Борисом и членами епархиальной канцелярии. Содержался в рязанской тюрьме. Под давлением следствия подписал составленное в губернском отделе ГПУ обращение к пастве и духовенству Рязанской епархии с признанием фактов нарушения советского законодательства (Письмо преосвященного Глеба к православной пастве и духовенству Рязанской епархии // Рабочий клич: Газ. № 238, 18 октября 1925). В ГПУ первоначально надеялись использовать Глеба в своих целях, предполагая, что «его значительно легче будет обработать и не составит большого труда руководить им в будущем» (УФСБ России по Рязанской обл. Д. 313979. Л. 229), однако затем сочли, что освобождение епископа может укрепить рязанское духовенство.

26 марта 1926 года особое совещание при Коллегии ОГПУ приговорило Глеба к 3 годам ИТЛ. Отбывал срок в СЛОН. 7 июня 1926 года Глеб, возможно, принял участие в тайном совещании 17 архиереев на лагерном продуктовом складе, в результате которого через месяц появилась «Памятная записка соловецких епископов», излагавшая отношение правосл. Церкви к существовавшей гражданской власти. Освобожден 24 августа 1928 года с ограничениями в выборе места проживания. Жил под надзором в городе Кашине.

8 июля 1932 года назначен епископом Соликамским, викарием Пермской епархии, с 16 июня 1933 года - епископом Пермским, 9 июля 1934 года возведен в сан архиепископа. Проявил себя деятельным архипастырем, организовал хор в кафедральном соборе, оказывал помощь бедствующим священнослужителям. Обладая ярким даром проповедника, Глеб призывал верующих в самых трудных условиях помнить о душе. Власти вели слежку за Глебом через сеть агентов, ограничили его деятельность в епархии только теми районами, где еще оставались приходы.

2 октября 1935 года был арестован, содержался в пермской, затем в свердловской тюрьмах. Обвинялся в организации сбора средств в пользу репрессированных священнослужителей, в непринятии мер к запрещению поминовения в церквах епархии расстрелянных членов царской семьи и в «другой контрреволюционно-монархической агитации». 1 апреля 1936 года приговорен Специальной судебной коллегией Свердловского областного суда к 10 годам ИТЛ. Отбывал срок в Новоивановском отделении Сиблага НКВД, использовался на сельхозработах. В конце сентября 1937 года арестован в лагере вместе со священномучениками Могилёвским архиепископом Павлином (Крошечкиным) и Свердловским епископом Аркадием (Ершовым), другими священнослужителями по делу о «контрреволюционной группировке заключенных из бывших служителей культа». Виновным в предъявленных обвинениях себя не признал. Расстрелян по приговору Особой тройки УНКВД по Новосибирской области от 28 октября 1937 года.

«Кашин Православный», с 2010 года от Р.Х. ©