Новомученики и исповедники Кашинские

Все новости

Троицкий Дмитрий Иванович

Троицкий Дмитрий Иванович, cвященномученик

Троицкий Дмитрий Иванович (родился 20.07.1905, город  Кашин Тверской губернии - умер 3.11.1937, город Бежецк (?) Калининской (ныне Тверской) области), священномученик. Память совершается 21 октября.

Сын чиновника губернского акцизного управления, происходившего из семьи потомственных священнослужителей Тверской епархии. Младший из 4 братьев, которые все приняли священнический сан. В 1919 году поступил в Кашинское Духовное Училище. Училище продолжало существовать, несмотря на революционные события, но в 1921 году было преобразовано в гражданскую школу 2-й ступени, которую окончил в 1923 году. Получить духовное образование ему помогали братья-священники.

В 1925 году был рукоположен во иерея к храму села Перетерье Кашинского уезда во время непрекращавшихся гонений на Церковь. В проповедях старался ободрить прихожан, научить их бояться более греха, чем трудностей и лишений, притеснений от властей. Ревностное служение пастыря, искренняя любовь к нему паствы, оживление среди прихожан духовной жизни вызывали недовольство властей, искавших повод, чтобы удалить священника из прихода.

В 1930 году был арестован по обвинению в незаконном хранении 51 рублей серебром и приговорен к 3 годам ИТЛ. Срок отбывал на строительстве Беломорско-Балтийского канала. После освобождения вернулся в свой храм в Перетерье и столь же истово, как и раньше, продолжал служение. В начале 1936 года он был арестован по обвинению в нарушении правил записи гражданского состояния. Сонковский районный суд Московской области приговорил его к 6 месяцам ИТЛ, однако приговор удалось обжаловать, и священник был освобожден. Трудился в колхозе, не прекращая священнического служения в разгар самых жестоких репрессий, по-прежнему взывал в проповедях к сердцам прихожан.

Новым поводом для ареста священника стало замеченное властями в Перетерье посещение детьми церкви. 19 сент. 1937 года был арестован и заключен в тюрьму в городе Бежецке. Его обвиняли в «контрреволюционной антисоветской агитации за отрыв учащихся детей от советской школы и вербовку их в посетителей церкви». Главным же обвинением против него была его твердость в священническом служении, несмотря на годы заключения в лагере. Священник не признал себя виновным в «контрреволюционной деятельности». 1 ноября Особая тройка УНКВД по Калининской области приговорила его к расстрелу. Прославлен Архиерейским юбилейным Собором РПЦ в 2000 году.

«Кашин Православный», с 2010 года от Р.Х. ©