Кашин Православный - XXVII. Церковь в истории, цикл фильмов (ВИДЕО)
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Кашин Православный

По благословению митрополита Тверского и Кашинского Виктора

 

По вопросам и предложениям пишите на электронный адрес администратора проекта
«Кашин Православный»:
kashin.ortox@gmail.com

 

Авторизация

E-mail:
Пароль:

Новости

  • 01 Февраль 2017
  • Погода в Кашине

    Транспорт Кашина: автобусы и поезда

     

    Карта Кашина

    Кашин Православный

    Православный календарь

    Двунадесятые праздники

    Чудотворные иконы

    Новомученики и исповедники Кашинские

Все новости

XXVII. Церковь в истории, цикл фильмов (ВИДЕО)

Церковь в истории: видео

 

На Пасху 2012 года на телеканале «Культура» состоялся премьерный показ 10-серийного документального фильма «Церковь в истории». Автор, сценарист и ведущий – митрополит Волоколамский Иларион.

Рассказ начинается с посещения Святой Земли. Создатель фильма ведет зрителя по новозаветным местам Иерусалима, связанным с земной жизнью Спасителя, с проповедью апостолов, с рождением Церкви.

Митрополит Иларион знакомит зрителей со всеми вехами истории Церкви и проводит их по местам главных событий: по Иерусалиму и Афинам, Риму и Константинополю, Владимиру и Киеву, Петербургу и Москве.

Телепроект «Церковь в истории» интересен для самого широкого круга зрителей, в том числе тех, кто не считает себя верующими, но живо интересуется вопросами истории.

 

Содержание серий:

 

Фильм 1. Иисус Христос и его церковь

 

 

Жизнь и смерть Иисуса Христа; споры о его личности и учении; становление раннехристианской Церкви; апостолы и их ученики. Съемки фильма проходили в Иерусалиме и в Афинах.

 

 

 

Фильм 2. Эпоха мученичества

 

 

Церковь гонимая; христианство в катакомбах; примеры мученичества; святой Игнатий Богоносец; раннехристианская литература. Съемки проходили в Риме.

 

 

 

Фильм 3. Эпоха Вселенских соборов

 

 

Христианская церковь выходит из катакомб; Константин Великий и создание Восточной Римской империи с центром в Константинополе; великие учители церкви (Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст). Вселенские соборы и их значение; становление и развитие монашества. Съемки фильма проходили в Стамбуле (Собор Святой Софии, Студийский монастырь).

 

 

 

Фильм 4. Крещение Руси

 

 

Язычество у славянских народов; просветительская миссия Кирилла и Мефодия; крещение Руси князем Владимиром; первые киевские митрополиты; монгольское иго.

 

 

 

Фильм 5. Великая схизма

 

 

Становление латинской традиции; конфликты между Константинополем и Римом; схизма 1051 года; католичество в Средние века. Съемки фильма проходили в Риме и Ватикане.

 

 

 

Фильм 6. Падение Византии

 

 

Крестовые походы; уния; исихастские споры (Григорий Палама и его противники); падение Константинополя в 1453 году; Церковь под турецким владычеством. Съемки фильма проходили в Стамбуле.

 

 

 

Фильм 7. Православие на Руси

 

 

Церковь и власть на Руси (Иван Грозный и митрополит Филипп); автокефалия Русской Церкви; патриаршество в Русской Церкви; Московский Кремль как церковный и государственный центр; царь Алексей Михайлович и патриарх Никон; русские святые (Сергий Радонежский).Съемки фильма проходили в Соборах Московского Кремля.

 

 

 

Фильм 8. Синодальный период

 

 

Петр Первый и его отношение к Церкви; упразднение Патриаршества; секуляризация церковных земель; реформа церковного искусства; церковные деятели синодальной эпохи (Филарет Московский). Съемки фильма проходили в Санкт-Петербурге (Исаакиевский, Казанский соборы, здание Синода и пр.).

 

 

 

Фильм 9. Гонения на церковь в России XX века

 

 

Революция и начало гонений на Церковь; репрессии сталинского периода; Церковь во время войны; Церковь при Хрущеве и Брежневе; 1000-летие Крещения Руси и начало церковного возрождения. Съемки фильма проходили в Москве и Подмосковье (Бутово, Елоховский собор, ХХС).

 

 

 

Фильм 10. Православные церкви на современном этапе

 

 

Современное положение древних четырех Патриархатов; Православие в Грузии; Православие в Сербии, Румынии, Болгарии; Прочие Православные Церкви. Съемки фильма проходили в Грузии, Румынии, Сербии.

 

Православное христианство

 

«Кашин Православный» 2010-2014 ©