Кашин Православный - Успенский пост
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Кашин Православный

По благословению митрополита Тверского и Кашинского Виктора

 

По вопросам и предложениям пишите на электронный адрес администратора проекта
«Кашин Православный»:
kashin.ortox@gmail.com

 

Авторизация

E-mail:
Пароль:

Новости

  • 19 Апрель 2019
  • Погода в Кашине

    Транспорт Кашина: автобусы и поезда

     

    Карта Кашина

    Кашин Православный

    Православный календарь

    Двунадесятые праздники

    Чудотворные иконы

    Новомученики и исповедники Кашинские

Все новости

Успенский пост

Успенский пост

Успенский пост - православный пост, установленный в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы, является один из 4 многодневных постов церковного года. Начинается 14 августа и длится по 27 августа включительно (н.ст., по ст. стилю с 1 по 14 августа), завершает пост праздник Успение Пресвятой Богородицы, входящим в число Двунадесятых праздников. Известны следующие названия Успенского поста, используемые на территории России, Украины и Белоруссии: Спасовка, Спасы, Госпожинки, Воспожинки, Спожинка.

Успение Пресвятой Богородицы

Успение Пресвятой Богородицы

 

Успенским постом Русская Православная Церковь призывает нас к подражанию Божьей Матери, пребывающей перед переселением своим на небо в молитве и посте. В первый день поста совершается праздник «Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня». Кроме того, на время поста приходится праздник Преображение Господне (19 августа), также входящим в число Двунадесятых праздников. Завершается пост праздником Успения Пресвятой Богородицы. За вечерним богослужением 27 августа в храмах выносят для поклонения из алтаря Плащаницу с изображением Божией Матери. Плащаница находится посреди храма до чина погребения, когда ее проносят Крестным ходом вокруг храма.

Преображение Господне

Преображение Господне

 

Успенский пост установлен с древних времен христианства - упоминания о нем известны с 450 г. В беседе Льва Великого, произнесенной им около 450 года, находим ясное указание на Успенский пост: «Церковные посты расположены в году так, что для каждого времени предписан свой особый закон воздержания. Так для весны весенний пост – в Четыредесятницу, для лета летний – в Пятидесятницу (Петров пост), для осени осенний – в седьмом месяце (Успенский), для зимы – зимний (Рождественский)».

Окончательное установление Успенского поста произошло на Константинопольском Соборе 1166 года, проходившем под председательством патриарха Луки. Здесь было подтверждено, что все православные христиане согласно с древними уставами должны соблюдать Богородичный пост с 1 по 15 августа. Вальсамон об этом Соборе пишет: «Тогда сомневались некоторые о количестве дней поста Успенского и Рождественского. Поэтому сам святейший патриарх подтвердил, что хотя дни этих постов письменно нигде не обозначены, понуждаемся, однако, последовать неписаному церковному преданию и должны поститься от первого дня августа и от четырнадцатого дня ноября».

Пост Успенский готовит христиан к празднику Успения Пресвятой Богородицы, являющегося наиболее труднопонимаемому для светских людей. И действительно, что празднуется? Разве можно праздновать смерть? Слово «Успение» означает сон. Смысл праздника Успения в том, что нет больше той смерти, которая ждала каждого до Воскресения Христова, после нет больше скорби о смерти, нет перед ней страха.

Смерть! Где твое жало? Ад! Где твоя победа? Апостол Павел говорит: «для меня жизнь – Христос, и смерть – приобретение» (Фил 1.21 ). И после отшествия от земной жизни Пресвятая Богородица не оставляет мира: «В Рождестве девство сохранила еси, во успении мира не оставила еси Богородице…».

Пресвятая Богородица по церковному преданию узнала о времени своего перехода из этого мира, она готовилась к этому переходу постом и усиленной молитвой, хотя она и не нуждалась в очищении души или исправлении – вся Ее жизнь была образцом святости и жертвенности.

Православные христиане постятся и подражая подвигу Пресвятой Богородицы, восхваляя Ее. Пост - в первую очередь воздержание ради Христа, верующие стараются с помощью Божией победить определенный свой недостаток, вернуть мир и согласие со своими ближними.

Успение – один из самых любимых на Руси праздников: со времени святого князя Владимира Успенские храмы стали появляться по всей Руси: соборный Киевский храм, Десятинная церковь была посвящена Успению Богородицы. К XIV в. Успенские храмы как главные церкви были построены в Суздале, Ростове, Ярославле, Звенигороде. Главный Московский храм, основанный в Кремле в XIV веке, также был освящен во имя Успения Богородицы.

После Вознесения Господа Иисуса Христа на Небо Пресвятая Дева в основном жила в области Иерусалима, посещая места, где проповедовал и совершал чудеса Ее Сын. Особенно она любила посещать Гефсиманский сад и подолгу молилась там, откуда Христа повели на суд и на крестные страдания. Молилась Пресвятая Дева об обращении к вере упорствующего иудейского народа и о новых церквях, устрояемых апостолами в разных странах, она и сама много проповедовала благую весть Воскресения Христова.

И вот в конце одной такой молитвы предстал перед Ней Архангел Гавриил, который не раз являлся Ей, возвещая веления Божии. Сияющий радостью, Он сообщил Ей, что через 3 дня закончится путь Ее земной жизни, и Бог возьмет Ее в Свои вечные обители. При этом Он дал Ей райскую ветвь, блистающую неземным светом. Вернувшись с Елеонской горы, Богоматерь стала готовиться к отходу из этой жизни.

Наступил час, когда Богоматерь должна была преставиться. В комнате пылали свечи, а на украшенном одре возлежала Богоматерь, окруженная любившими Ее людьми. Вдруг храмина озарилась необыкновенным светом Божественной славы и в необычном свете сошел с неба Сам Господь Иисус Христос, окруженный Ангелами и душами ветхозаветных праведников.

Богоматерь, взирая на Своего Сына, как бы сладко засыпая, без всякого телесного страдания, предала в Его руки Свою чистую душу. Позже, вспоминая это событие, Церковь в одном и своих песнопений воспевает: «Ангелы, успение Пречистой видевши, удивишася: како Дево восхищается от земли на Небо».

Согласно преданию, во время погребения Богоматери апостолы несли одр, на котором покоилось Ее Пречистое тело, а огромное количество верующих, окружая процессию, пели священные песни. Апостол Фома не успел на погребение Богородицы и ему позволили войти в пещеру, где была погребена Богородица, чтобы он смог поклониться ей в последний раз. Но, войдя в пещеру, они увидели только Ее погребальные пелены, издающие приятное благоухание, самого же тела Богоматери там не оказалось. Пораженные этим непонятным исчезновением Ее тела, они поняли, что Сам Господь соизволил прежде всеобщего воскресения взять на Небо пречистое тело.

Успенский пост: видео

Во время Успенского поста важно не только телесное воздержание, но и духовное. Успенский пост не так строг, как Великий, но более строг, чем Петров и Рождественский посты. В Успенский пост исключаются мясные, молочные продукты и яйца, а рыба разрешается только в праздник Преображения Господня.

Предписывается согласно монастырским уставам:

- в понедельники, среды и пятницы - сухоядение;

- по вторникам и четвергам - варёная пища (без масла);

- по субботам и воскресениям допускаются растительное масло и вино;

- в первый день поста, в праздник Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня (14 августа), по традиции совершается освящение мёда нового сбора, поэтому в России праздник получил народное название Медовый Спас;

- в праздник Преображения Господня (19 августа) можно употреблять рыбу, растительное масло и вино. В храмах освящают виноград и яблоки, поэтому в России праздник получил народное название Яблочный Спас;

- в праздник Успения Пресвятой Богородицы (28 августа), если он приходится на среду или пятницу, разрешается рыба, а разговение переносится на следующий день; если приходится на другие дни недели, то поста нет.

 

«Кашин Православный», с 2010 года от Р.Х. ©